Zimtschnecken - süße schwedische Auszeit

Zimtschnecken - süße schwedische Auszeit

Zimtschnecken werden in Schweden oft als „kanelbullar“ bezeichnet, was wörtlich übersetzt „Zimtbrötchen“ bedeutet. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Mehl, Milch, Zucker, Hefe und Butter. Der Teig wird dann zu einem flachen Rechteck ausgerollt und großzügig mit einer Mischung aus Zimt, Zucker und Butter bestrichen. Anschließend wird der Teig zu einer Rolle aufgerollt und in Scheiben geschnitten.

Die Scheiben werden dann in Muffin-Förmchen oder auf einem Backblech angeordnet und gebacken, bis sie goldbraun und flauschig sind. Wenn die Zimtschnecken fertig sind, werden sie oft mit einer Glasur aus Puderzucker, Milch und Vanille überzogen, um ihnen das gewisse Extra an Süße zu tragen.

In Schweden sind Zimtschnecken ein fester Bestandteil der Kultur und Tradition. Es ist üblich, sie zu verschiedenen Anlässen zu servieren, wie zum Beispiel zum Kaffee am Nachmittag oder als Leckerei zum Frühstück am Wochenende. In vielen schwedischen Haushalten wird auch der 4. Oktober als "Kanelbullens dag" gefeiert - der offizielle Tag der Zimtschnecken.

Aber warum sind schwedische Zimtschnecken so beliebt? Nun, zum einen sind sie unglaublich lecker und zum anderen ist das Rezept einfach und die benötigten Zutaten überschaubar. Außerdem sind sie sehr vielseitig - sie können pur genossen oder mit verschiedenen Füllungen wie Rosinen oder Nüssen verfeinert werden.

Unser Lieblingszimtschneckenrezept ist folgendes ( ergibt ca. 20 Stück)

Was brauchst du:

  • ½ Würfel frische Hefe (21g)
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • eine Prise Salz
  • 500 g Weizenmehl 

Für die Füllung:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt

 

Zum Bestreichen: 

  • 1 Ei ( wahlweise mit etwas Milch verquirlt)
  • Hagelzucker

 

So geht's:

  1. Zunächst gibst du das Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel und vermischst alles gut miteinander. Dann fügst du die Trockenhefe hinzu und rührst alles nochmal gut durch.
  2. In einem kleinen Topf erwärmst du die Milch und die Butter, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Dann lässt du die Mischung etwas abkühlen und fügt das Ei hinzu.
  3. Die Milch-Butter-Mischung gibst du dann zum Mehl hinzu und knetest alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig lässt du dann an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen.
  4. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung für die Zimtschnecken vorbereiten. Gib den braunen Zucker, den Zimt und die weiche Butter in eine Schüssel und vermische alles gut miteinander.
  5. Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, rollst du ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus. Die Füllung gibst du dann gleichmäßig auf den Teig und rollst ihn von der langen Seite her auf.
  6. Die Rolle schneidest du dann in ca. 2-3 cm breite Scheiben und breitest sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech aus. Lass die Zimtschnecken nochmal für ca. 15-20 Minuten ruhen.
  7. In der Zwischenzeit heizt du den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Das Ei verquirlst du dann und streichst die Zimtschnecken damit ein. Wer mag, kann noch Hagelzucker darauf streuen.
  8. Die Zimtschnecken kommen dann für ca. 15-20 Minuten in den Ofen, bis sie goldbraun sind.

    Lass sie etwas abkühlen und genieße sie am besten noch leicht warm mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Smaklig måltid - (schwedisch für "Guten Appetit")!

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