"Jordgubbstårta" - im schwedischen Erdbeer-Sahnehimmel

"Jordgubbstårta" - im schwedischen Erdbeer-Sahnehimmel

Zum Midsommarfest gehört gutes Essen. Und zum Sommer gehören Erdbeeren. Eine Verführung aus Sahne und Erdbeeren ist die „Jordgubbstårta“.

anna ole erdbeerkuchen midsommar

Wir haben dir ein Rezept zusammengestellt, mit dem du den schwedischen Sommerklassiker selbst auf deinen Kaffeetisch zaubern kannst. 

Du benötigst folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Füllung:

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 500 ml Sahne
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Dekoration:

  • Frische Erdbeeren
  • Puderzucker

anna ole midsommar kuchen

Anleitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C vor. Fette eine runde Springform (ca. 24 cm Durchmesser) leicht ein und lege den Boden mit Backpapier aus.

  2. In einer Schüssel das Mehl und Backpulver vermischen.

  3. In einer separaten Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Füge die Eier hinzu. Anschließend die Milch und das Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.

  4. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  5. Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn gleichmäßig glatt. Backe den Kuchen für etwa 25-30 Minuten oder bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

  6. Lasse den Kuchen vollständig abkühlen.

  7. Währendessen, bereitest du die Füllung vor. Wasche die Erdbeeren und schneide sie in dünne Scheiben. Schlage die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker steif.

  8. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, schneide ihn horizontal in zwei Hälften. Lege die untere Hälfte auf eine Servierplatte.

  9. Verteile eine Teil der geschlagenen Sahne auf den unteren Kuchenboden und lege die Erdbeerscheiben gleichmäßig darauf. Gib wieder Sahne auf die Erdbeeren und lege die obere Hälfte des Kuchens darauf. Mit der restlichen Sahne bildest du eine letzte Schicht auf deinem Kuchen.

  10. Dekoriere ihn zuletzt mit frischen Erdbeeren und bestäube ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

Genieße diesen köstlichen schwedischen Erdbeerkuchen mit deinen Lieben!

anna ole sommerkuchen

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